Образы старости у дошкольников и их родителей

Авторы

  • Валентина А. Наумова Камчатский государственный университет имени В. Беринга, Петропавловск-Камчатский, Россия https://orcid.org/0000-0001-9643-1048
  • Жанна М. Глозман Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-7736-0819

DOI:

https://doi.org/10.15826/Lurian.2021.2.1.4

Аннотация

Введение. В статье анализируются представления дошкольников о пожилых людях. Авторы исходили из фактов меняющейся демографической ситуации общества, которая актуализирует изучение межпоколенных отношений в ракурсе современных реалий. Результаты некоторых исследований фиксируют данные о проявлении у детей в раннем возрасте стереотипов и дискриминации в отношении стареющего человека. Однако данные о природе формирования и факторах, влияющих на это явление, мало изучены и порой противоречивы.
Цель работы: выявить и проанализировать взаимосвязь образов стареющего человека у детей дошкольного возраста и их родителей. Мы предположили, что представление образа старого человека у старших дошкольников зависит от стереотипов родительских представлений о старшем поколении и качества, доступности взаимодействия ребёнка со своими прародителями.
Ход исследования. Для проверки гипотезы нами было проведено исследование, в котором участвовали 67 детско-родительских диад: 67 дошкольников в возрасте от 5 до 6.8 лет (56.7% девочек и 43.3% мальчиков); 67 родителей (85.1% матерей и 14.9% отцов) в возрасте от 23 до 59. В качестве методов исследования в детской выборке применялся проективный метод рисуночного теста, в родительской выборке – метод «Направленного ассоциативного эксперимента» и анкетирование. Анкета включала вопросы, направленные на уточнение социально-демографических характеристик родителя и старшего поколения, типа семьи респондента по степени использования поддержки прародителей по уходу/воспитанию детей, а также взаимоотношений прародителей с ребёнком и мнения родителей по поводу проблемы (не)участия бабушек/дедушек в воспитании внуков.
Результаты исследования. 1. В родительской выборке было показано, что отрицательный и положительный образ старого человека взрослыми демонстрируется скорее через призму динамической системы здоровье/болезнь, (не)сохранения функционального благополучия и жизненной компетенции. Нейтральный образ репрезентируется как вариант вхождения в новый статус пенсионера и прародителя. 2. В детской выборке показано, что качество общения ребёнка с прародителями детерминирует эмоциональную окраску восприятия формирующегося образа стариков и старости в целом. Ограничение или отсутствие общения приводит к тому, что ребёнок представляет образ стареющего человека как эмоционально нейтральный, личной значимости не отражающий. 3. Влияние на детские взгляды стереотипов родительских представлений обнаружено не было.
Выводы: 1. Реальные примеры успешного старения и конструктивного взаимоотношения прародителей и внуков могут послужить надёжной основой для конструирования маленькими детьми позитивного образа старого человека и старости в целом. 2. Детский опыт «достаточного общения» репрезентирует образ стареющего человека в большей степени актуализируя эмоциональные аспекты их взаимоотношений. 3. Для детей с опытом дефицита общения с прародителями образ старого человека персонализирован с «чужими» или «ничьими стариками», чаще с акцентами на возрастные психофизиологические утраты. 4. Ребёнок дошкольного возраста может демонстрировать свой собственный уникальный взгляд на старого человека, совсем не тождественный взглядам родителей, окружающих и социальным стереотипам.

Сведения об авторах

Валентина А. Наумова, Камчатский государственный университет имени В. Беринга, Петропавловск-Камчатский, Россия

Наумова Валентина Александровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и практической психологии, Камчатский государственный университет имени В. Беринга.
683032, Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 4.

Жанна М. Глозман, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Глозман Жанна Марковна, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Факультет психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; научный руководитель Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии имени А.Р. Лурия.
125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9.

Опубликован

2021-02-08

Выпуск

Раздел

Научные исследования