Нейропсихология вчера, сегодня, завтра

Авторы

  • Жанна M. Глозман Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет психологии, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-7736-0819

DOI:

https://doi.org/10.15826/Lurian.2020.1.1.5

Аннотация

Интенсивный и экстенсивный рост нейропсихологических методов исследований (как теоретических, так и прикладных) во всем мире в последние десятилетия объясняется тем, что современный нейропсихолог может решать задачи, далеко выходящие за рамки изучения связи мозга и психики. Современная нейропсихология из аспекта биологии здоровья стала важнейшим компонентом психологии здоровья.

В статье показаны история создания луриевского синдромного анализа и его значение для нейропсихологии. Луриевский подход (качественный, структурный анализ наблюдаемого симптома) позволяет не только понять, почему пациент не справляется с выполнением предложенного нейропсихологического теста или затрудняется его выполнить, но и предсказать, какие задачи со сходной психологической структурой будут трудны для данного пациента (как взрослого, так и ребенка), а какие будут ему доступны, и какие виды помощи нейропсихолога эффективны в условиях диалогового взаимодействия при нейропсихологической диагностике. Луриевский подход предполагает ориентацию в большей степени на процесс выполнения теста и анализ видов помощи экспериментатора, позволяющих достичь или улучшить результат, чем на сам результат (точность, время, число ошибок) с учетом нормативных данных.

Развитие нейропсихологии связано с общей тенденцией к замене статической нейропсихологии, жестко связывающей поведение индивидуума с определенными областями мозга, динамической нейропсихологией, изучающей взаимодействие мозга и психики на разных этапах онтогенеза и в различных социальных условиях. Проанализирована динамика развития нейропсихологии, дана авторская модель ее развития как континуума из трех взаимосвязанных этапов. На первом этапе в центре внимания нейропсихологов было взаимодействие мозга и различных форм поведения, на втором — структура психических процессов и нейропсихологическая характеристика познания. На третьем, в настоящее время ведущем, этапе развития нейропсихологии акцент исследователей сместился на взаимодействие больного с окружающим миром, с реальными условиями его жизнедеятельности. На этом этапе возникла культурно-историческая (социально-историческая) нейропсихология. Важным достижением культурно-исторического подхода в нейропсихологии являются разработка и внедрение культурно-специфических методов в нейропсихологическую диагностику.

Обсуждаются возможности интеграции качественного и количественного подхода в нейропсихологической диагностике. Подчеркиваются неоднозначность и различия понятий нейропсихологии и нейронауки и роль культурно-исторического подхода в современной нейропсихологической диагностике, реабилитации и коррекции.

Можно выделить три основные характеристики развития нейропсихологии после Лурия: 1) экстенсивное распространение нейропсихологической диагностики на новые нозологические группы больных и новые области исследований; 2) сочетание качественного и количественного подхода; 3) социально-личностная ориентация.

Луриевский подход, отличающийся многосторонностью и креативностью, продолжает стимулировать развитие нейропсихологии как в России, так и за рубежом.

Сведения об авторе

Жанна M. Глозман, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет психологии, Москва, Россия

Глозман Жанна Марковна, доктор психологических наук, профессор, факультет психологии, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова; научный руководитель Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии имени А. Р. Лурия.
125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9.

Опубликован

2020-07-16

Выпуск

Раздел

Научные исследования