Переживание личного времени при болезни Альцгеймера

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.15826/Lurian.2020.1.1.10

Аннотация

Краткое введение. Болезнь Альцгеймера (AD) — это нейродегенеративное заболевание, случающееся с возрастающей частотой при увеличении возраста, и в настоящее время находится за рамками лечебных терапевтических возможностей. Первым признаком болезни является прогрессирующее ухудшение памяти, но при AD возникают и другие нейрокогнитивные проблемы, например, речевое расстройство, имеющее тенденцию переходить в афазию. В статье описаны единичные представления времени в жизненном опыте пациентов с болезнью Альцгеймера, которые с течением болезни постепенно отдаляются от реального настоящего вокруг них. Фактически они живут в давно ушедшей эпохе. Измерение воспринимаемого мира подразумевает привязку к временнóму в настоящем посредством использования ресурсов прошлого. Это становится невозможным при прогрессировании когнитивных расстройств. Многочисленные психологические напряжения возникают в результате неправильного приспособления пациента к темпоральности.
Цель. В статье предпринята попытка определить единичный опыт переживания времени у больных с деменцией в соответствии с фазами заболевания.
Дизайн. Анализ психологических напряжений, вызванных на различных стадиях заболевания, проводился с использованием семиотической методологии.
Результаты. Прогрессирование болезни вызывает другой способ отношения к миру, презентизм. При этом больной уже не может выражать свои эмоции. Сначала пациент стремится усилить свою “хватку” за окружающий мир, и внутреннее психологическое напряжение также усиливается. Но внезапно мир полностью ускользает от него, и внутреннее напряжение катастрофически разрушается. Пациент необратимо скатывается к регрессии.
Вывод. Если эмоциональная интенсивность переживаний пациента достаточна, он остается вовлеченным в жизнь, хотя его восприятие и отличается от реальности окружающих его людей. Когда интенсивность эмоций резко снижается, пациенты с деменцией выпадают из реальности. Ухаживающий персонал или семьи, которые заботятся о больных, могут понять механизмы, задействованные в переживании пациентами времени. Это позволяет им адаптировать свое собственное поведение. Таким образом, уменьшается риск неправильного толкования поведения больных и можно предупредить определенные поведенческие расстройства у пациентов.

Сведения об авторах

Филипп Томас, Университет Лиможа, Лимож, Франция

Томас Филипп, кандидат медицинских наук, ассоциированный исследователь, Центр семиотических исследований Университета Лиможа.
39, Camille-Guénin Str., 87000, Лимож, Франция.

Кирил Хазиф-Томас, Университетский региональный госпиталь Бреста, Боар, Франция

Хазиф-Томас Кирил, Университетский региональный госпиталь Бреста, отделение психиатрии.
Route De Ploudalmezeau, 29820, Боар, Франция.

Опубликован

2020-07-16

Выпуск

Раздел

Научные исследования